США vs Россия. Соревнование в бесцеремонности?

Simon Black & Mark Svoboda,

Russia - US - 647

4-Июля-2014
Автор: Саймон Блэк

 

Часть 1. США.

Если хочешь собрать мед, не опрокидывай улей. Именно так называлась первая глава в бестселлере Дейла Карнеги 1936 года, под названием “Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей”.

Карнеги в свое время дал очень разумный совет: если вы хотите, чтобы люди оставались в вашей команде, правило номер один – не злите и не раздражайте их. Вполне очевидная истина, не правда ли?

Я думаю, что правительству США нашего времени совсем не помешало бы вспомнить это правило Дейл Карнеги.

(причем, я и вправду серьезно – даже заказал одну копию на адрес Президента. Да, ну что вы, Барак, не за что!)

Потому что, судя по всему, в последние годы они руководствовались совершенно другим манускриптом – а именно “Как побыстрее растерять всех друзей, и заставить себя ненавидеть”.

Пример №1: FATCA

Четыре года назад, правительство США приняло этот абсурднейший закон (FATCA), согласно которому каждый банк каждой страны нашей планеты обязан заключить соглашение об обмене информацией с налоговой службой США (если в числе клиентов банка есть хоть один американский гражданин).

С тех, кто этому не следует, будет удерживаться сумма в 30% с определенных средств, которые будут проходить через банковскую систему Соединенных Штатов.

Более того, каждый банк на планете, так или иначе, должен еще одновременно и следить за любым другим банком в мире и быть уверенным в том, что тот другой банк все делает в соответствии с законом FATCA.

Банки, которые работают согласно FATCA, должны будут удерживать налог в те же 30% с любых средств, переданных им банками, не соответствующими этому закону… В противном же случае они сами рискуют попасть под те же самые санкции.

Только одного этого достаточно, чтобы обыкновенный человек ужаснулся от этого маразма. А представляете, как чувствуют себя банкиры по всему миру? Я уверен, что одна лишь мысль о том, как возможно сделать так, чтобы хоть как-то соответствовать этому закону, сводит их с ума.

Далеко не лучший пример, как надо веси себя с друзьями. Закон, кстати сказать, только что вступил в полную силу (1-Июля).

Пример № 2: BNP Paribas

Дядя Сэм только что влепил этому крупнейшему и старейшему французскому банку массивный штраф, и даже угрожает уголовным преследованием за ведение бизнеса со странами, которые ему не нравятся (в частности, с Суданом, Ираном). 9 миллиардов долларов штрафа!

Что я могу сказать? США дает банку BNP … и самой Франции … девять миллиардов причин на то, чтобы отвернуться от Америки. Опять-таки, совсем не так надо относиться к своим друзьям.

(отсюда видимо и нежелание Франции прекратить поставку Мистралей в Россию. – Не переворачивайте улей)

Я думаю, дело все тут в том, что американские политики не понимают, как важна банковская система США для самой экономики Америки. Весь мир сегодня использует банковскую систему США. Например, если коммерсант в Анголе хочет перевести деньги продавцу в Индии, то данный перевод неминуемо пройдет через один из крупнейших банков в Нью-Йорке.

Это, по умолчанию, создает спрос на то, чтобы люди по всему миру покупали и держали американские доллары, давая Америке отсрочку инфляции на их собственной земле.

Лишь поэтому Федеральная Резервная Система (ЦБ США) в состоянии была создать из воздуха 3,5 трлн долларов за последние пять лет, практически без инфляционных последствий. Если бы это сделала любая другая страна, то она неизменно получила бы на свою голову гиперинфляцию.

И можно подумать, что подобное преимущество они должны бы беречь как зеницу ока. Можно подумать, что правительство США должны относиться к своим странам-союзникам как к своим дорогим клиентам … то есть с уважением.

Но нет. Вместо уважения и понимания они подкинули в мировую банковскую систему конкретного “навоза”, если не выразиться жестче. Подобным отношением и поведением, они пошли и опрокинули этот улей. Банкирам, да и целым странам вовсе не нужны все эти лишние хлопоты, и все сегодня ищут варианты получше. Это происходит на наших с вами глазах.

Торговля и расчеты в китайских юанях растут как на дрожжах, постоянно достигая все новых рекордных уровней. Везде, куда бы вы не посмотрели, страны и крупные компании ищут возможности расчетов и хранения средств именно в юанях.

Даже Канада и Великобритания, традиционные бастионы хороших отношений с Америкой, в настоящее время стали крупными центрами по расчету в юанях. Похоже, что все страны на свете прекрасно осознают, куда все идет… за исключением США.

Со своим неимоверными внешним долгом и беспрестанным печатанием денег, банковская система США была (и пока еще есть) одной из последних экономических конкурентных преимуществ Америки. Но со временем, мы будем видеть все больше и больше компаний, банков и целых стран, которые будут избегать использования банковской системы США … и, соответственно … избегать использование доллара.

Без всей этой необходимой массы людей, которая покупает и хранят свои сбережения в долларах, инфляция неизменно ударит и по его родине.

Это, конечно, не произойдет в одночасье. Но Америка сама, своими руками, вколачивает гвоздь за гвоздем в крышку собственного гроба, и принятие закона FATCA – это потеря одного из последних конкурентных преимуществ. Недальновидностью политиков порой можно только поражаться.

Часть 2. Россия.

Автор: Марк Свобода.

Кстати сказать, ребята из BNP поступили совсем не дальновидно в 2000-х годах, проводя транзакции для правительства Судана, большая часть денег которого наверняка шла на поддержание войны в Дарфуре. Но как бы ни был виноват французский банк, рэкетоподобная политика Америки поражает мое воображение.

Вообще, перевод этого текста меня натолкнул сегодня на размышления о том, чем же все-таки отличается наша внешняя политика (я имею ввиду Россию) от часто деструктивной внешней политики США? Однозначно можно в плюсы записать и гораздо более мирный характер внешней политики нашего государства (за некоторыми исключениями, конечно), и вообще старание решить проблемы мирным путем (взять в пример Сирию).

Вообще, для меня совершенно очевидно, что Путин, как политик, гораздо более опытнее Обамы, и похоже, что он, с экономической точки зрения, также человек гораздо более дальновидный. Возможно, объяснить это можно хотя-бы тем, что Обама по окончании второго срока вынужден будет свой пост покинуть, а Путину еще царствовать и царствовать? – ну тут какое-то чувство собственности и ответственности появляется… хозяин земли русской, все же.

Обама, насколько я могу судить, по личным качествам, человек совершенно неплохой, но которому наверняка навязывают политику его многочисленные всемогущие помощники: ЦРУ, ФБР, советы безопасности, бюро по борьбе с терроризмом, финансовым мошенничеством и прочая, и прочая, и прочая. При смене руководителя в США, поменяться может не так уж много, так как будет заменена лишь одна часть большого механизма.

В России же вся власть собрана в руках одного и того же человека. При смене руководителя в России может многое что поменяться, так как в его руках сконцентрировано все.

Путин всегда действует с позиции силы. Он силен, но уж точно не харизматичен. И ему не важно, что и как о нем подумают. Последнее, конечно, важно для того, чтобы принимать независимые решения, но частенько вредит простым добрососедским отношениям.

Если вы хотите завоевать новых друзей, и хотите, чтобы старые друзья от вас не отворачивались, отношения нужно строить на основе предсказуемости и взаимного уважения.

Я, например, лично предпочту ресторан, где может блюда стоят чуть подороже, но где тебя обслужат хорошо, да и вообще отнесутся по-человечески. И наплевать, что с экономической точки зрения это не будет иметь никакого смысла. Я готов платить немного больше за хорошее к себе отношение. Вполне допускаю, что с бывшими союзными странами во многом именно так и происходит.

Полезность союза с Европой для стран Балтии, и особенно для Грузии, Украины, мягко говоря, очень спорна, но тем не менее, с Россией иметь дело хотят не так уж и многие. Подумайте об этом. Почему? Из-за постоянного науськивания запада? В какой-то мере, может и так. Но почему же им не удалось науськать, например, Казахстан и Белоруссию? Думаю, дело тут, частенько в элементарной личной неприязни.

Отключая в очередной раз газ под Новый Год в лютые морозы можно решить определенные проблемы, в долгосрочной же перспективе друзей так не завоюешь. Скорее наоборот. Америка это нам лишний раз доказывает собственным примером. Не надо переворачивать улей, если хочешь поесть меда.

Бестселлер Карнеги было бы совсем не лишним перечитать и президенту Путину.

 

Оставайтесь с нами,
Марк Свобода

 

Комментарии

5 Responses to “США vs Россия. Соревнование в бесцеремонности?”

  1. “Я готов платить немного больше за хорошее к себе отношение”. – похоже, автор действительно не знает, что именно в этом причина того, что Газпром всё-таки попросил Украину платить за газ. И ведь это какой-никакой, а публицист

    • Да конечно платить НАДО. На этом принципе и строится рыночная экономика, которая, как известно, самая плохая в мире модель экономики, за исключениев всех остальных. Вопрос в том, КАК это было сделано. Зимой в люте морозы оставить не только виноватую Укранину, но и еще и всю восточную Европу без газа, за который она, кстати сказать, платила исправно, насколько я знаю. Или никто не мог предпожить даже в страшном сне, что Украина начнет отбор газа? Не совсем по добрососедски получилось как-то.

  2. При СССР на Севере было принято не оставлять должников без тепла в зимние месяцы. Времена конечно меняются и сейчас особо не церемонятся, могут выкинуть людей в самые лютые морозы на улицу.Хочу сказать, что проблемы с долгами можно решать и в остальные 9 месяцев. Жизнь ведь, в отличие от года одним месяцем не заканчивается.

  3. Этот принцип заложен в авторитарной власти. Чем сильнее власть, тем более она агрессивна. Наблюдал данный принцип и у отдельных людей и тоже относиться к власти целых государств. Это закон природы. Сильный распространяет свою власть повсюду, куда дотянутся его руки. И такая власть не терпит соперничества. Или ты за, или ты против. Наше же правительство непоследовательно в своих действия. Оно живет по законам запада, деньгами запада и при этом пытается доказать самой себе о своей самостоятельности. У нас остался комплекс со времен СССР. Только тут как в поговорке наоборот – “Из князя в грязи…”.

    • Самое плохое во всей этой истории то, что судьбы многих людей эти авторитарные власти помещают между молотом и наковальней (как в случае с США, так и с Россией). Поэтому я предпочитаю жить там, где правительство занимается тем, чем ему ПОЛОЖЕНО заниматься – делать удобной жизнь своих граждан; а не вершить их судьбыи и судьбы граждан соседних государств.