Танжер (Марокко) – место, где вас не найдут никогда.

Simon Black & Mark Svoboda,

Танжер

26-Августа-2014
Автор: Саймон Блэк.

В результате же я конечно же все-таки добрался как до Гибралтара, так и до Марокко, который находится всего в пару часах езды на пароме.

Ну что сказать, место, конечно, поразительное. При этом, хочу заметить, что моей главной задачей никогда не является посещение переполненные туристами городки, где все выстроено для туристов и под туристов. Они совершенно неестественны и дают плохое представления о самой стране.

Хочу сказать, что Танжер, самый северный крупный город Марокко, расположенный очень близко к Испании – совсем не такое место.

Если вы, по случаю, находитесь в бегах )) и ищете место, чтобы затаиться, один город, на который вы просто обязаны обратить внимание – это Танжер.

Но сначала совсем немного истории – основанный могущественными карфагенянами в 5 веке д.н.э., еще в дни финикийцев и карфагенян, Танжер был важным торговым центром благодаря своему расположению у входа в Средиземное море.

В течение следующих 2000 лет, город был завоеван целой вереницей стран и народов, включая арабов, берберов, португальцев, испанцев, французов и даже был подарен англичанам как приданое за португальскую принцессу Екатерину Браганскую. В 1912 году, однако, несколько стран подписали договор о признании Танжера политически нейтральной территорией, и он стал так называемым международным городом, открытым для всех национальностей и бизнеса.

Таким образом, в свое время, Танжер привлек персонажей чрезвычайно разнообразных (включая довольно сомнительных), начиная от международных банкиров, предпринимателей и зарубежных дипломатов, заканчивая людьми творческими, и, конечно, легионы мошенников и шпионов. Люди приезжали сюда со всех концов Европы, Африки и Ближнего Востока. Поэтому место города в истории, особенно в шпионаже, беспрецедентное.

Многие фильмы и новеллы, описывающие Марокко, рисуют нам романтические картины Танжера… как, впрочем, и всего Марокко. Танжер вызывает в воображении те же самые образы, что и соседняя Касабланка, вызванные классическим фильмом 40-х годов тем же названием. (прим Марка – чрезвычайно стоящее кино!)

Ивонн: Где ты был вчера вечером?
Рик: Это было так давно, что я уже и не помню.
Ивонн: Увижу ли я тебя сегодня?
Рик: Я никогда не строю столь далеко идущих планов.

К сожалению, сегодняшний Танжер далек от тех дней, когда снималась эта классика. Конечно, в свое время город был очень живописным, полным европейской архитектуры, и древних берберских традиций. Сегодня же, хоть до сих пор еще существуют некоторые хорошо сохранившиеся приятные части города, в общем и целом, Танжер стал местом довольно таки убогим.

Лучшей аналогией для Танжера, пожалуй, служит Гавана. Танжер служил европейцам и арабам тем, чем Гавана была когда-то для северо и южноамериканцев – заполненной туристами, богатством, гедонизмом, аферами, и шпионами … множеством шпионов.

И для обоих городов последние 50 лет оказались совсем не лучшим периодом, в значительной степени из-за массового бегства иностранцев и их капитала. Но при этом, хоть город и растерял свое былое великолепие, здесь по-прежнему можно сделать многое (особенно не совсем законного) … и именно это делает его прекрасным местом, чтобы тут “исчезнуть”, возможно навсегда:

Во-первых, цены там разумны… не дешевы, конечно, но вполне разумны, поэтому вы не обанкротитесь, если даже проведете там довольно долгое время. Недвижимость (если ее покупать) обойдется примерно в $ 1500 за квадратный метр с видом на серебристую полосу моря, что составляет, пожалуй, примерно 10% от цен в не столь уж далеком Риме.

Аренда небольшой квартиры обойдется вам менее чем $ 500 в месяц.

Еда также довольно дешева, и вы можете купить свежие овощи, зелень и специи на рынках в тех же местах, и тем же способом, как это делалось на протяжении тысяч лет.

Во-вторых, язык, скорее всего не станет большой проблемой. Один из интересных побочных результатов того, что город завоевывало так много стран, это то, что местные жители теперь говорят на целом наборе языков. Большинство людей на улицах говорят на английском, французском, испанском, и, конечно, по-арабски.

Ну и в в-третьих, город по-настоящему сумасшедший. Вновь прибывших это может откровенно шокировать, и даже для закаленных туристов-ветеранов в соседнюю Турцию, он может показаться давящим. Вы должны постоянно быть начеку и каждую секунду следить за тем, чтобы вас либо не обобрали на улице, либо просто не замучал своими преследованиям ваш “новый друг”, который хочет предложить вам (да, только вам, и никому больше!), “совершенно особенную цену” на этот чудесный марокканский ковер, который вам в принципе то и не нужен.

Представьте, что как минимум четверть из этих людей попытаются вам что-нибудь продать.

Другими словами, большинство людей не станет искать вас в Марокко, я вам это гарантирую, так как дело это весьма хлопотное.

В-четвертых, все здесь продается и покупается, конечно же, по договорной цене. Вы хотите, чтобы вам проставили штамп в паспорте задним числом? Не штамповали вообще? Хотите, чтобы вам устранили все записи вашего визита? Вы хотите покупать и продавать все не в долларах, а золотом? Хотите сделать себе совершенно новые документы (естественно, нелегитимные)?

Все это вы можете купить и получить в Танжере, причем еще задолго до того, как вы выйдете из порта…

—————-

С вами Марк.

Вам интересно, то о чем мы пишем ? Если да, то буду ну очччччень признателен, если вы отправите ссылки на статьи своим друзьям, переправите им наши послания, лайкните фейсбуки и контакты, а также, конечно, оставляйте комментарии к статьям. Это помогает развитию проекта, а значит, помогает сделать его еще интереснее и полезнее. Для кого? Для вас, конечно.

оставайтесь с нами,
Марк Свобода.

Комментарии

Comments are closed.