Толковое правительство: бесценно.

Simon Black & Mark Svoboda,

Official vs Blue Rate

15-Апреля-2014
Автор: Саймон Блэк
Буэнос Айрес.

 

Два ярких черных глаза смотрели на меня с любопытством через небольшой проем в тяжелой металлической двери.

Резким движением я быстро оглядел темные, пустые улицы района Палермо в Буэнос-Айресе и прошептал пароль.

Дверь прогремела, открывая мне вид на небольшой вестибюль и телефонную будку в нем. Я взял трубку и набрал 4-значный код, после чего открылась вторая дверь.

Теперь я мог видеть интерьер самого заведения, куда я так стремился попасть – “Frank’s“.

Меня поразил интерьер заведения: зал, весь освещенный причудливыми люстрами, свет с которых падал на декоративные кожаные сидения, и казалось, давно покойный Сидни Беше играет там в углу на саксофоне.

Обстановка была удивительная. Все выглядело так же, как в одном из многочисленных нелегальных заведений Нью-Йорка 1920-х годов в дни свирепствования сухого закона.

И, конечно, это было именно то, чего собственник этого заведения и добивался – напоминать о том времени, когда целое поколение людей жило под запретам, и им постоянно приходилось обходить и перехитрять разрушительную политику правительства.

И в итоге, для того чтобы выпить элементарно пива, люди должны были придумывать невероятно сложные схемы, пароли и для доступа в секретные заведения на невзрачных улицах.

Так совпало, что Frank’s является прекрасной иллюстрацией не только Нью-Йорка 20-х годов, но и всей Аргентины; но не век назад, а сегодня.

Аргентина – место совершенно уникальное, и я рекомендую всем посетить страну хотя бы раз. Буэнос Айрес – удивительное сочетание культуры, европейской архитектуры и роскоши (в основном правда былой). Но, к сожалению, сегодня это также то место, где пристальный контроль за движением капитала – это тоже реальность, наравне с танго. Правительство имеет свой «официальный» курс песо к доллару, и все остальные валютные транзакции нелегальны и караются законом. При этом официальный курс песо никак не соответствует действительности, и значительно занижен.

Но, как и американский сухой закон, породивший величайших гангстеров Америки, Аргентина своими запретами породила лишь черный рынок с легионом уличных менял, торгующих нелегально.

Причем, валютный контроль – это далеко не единственное до чего додумалось местное правительство. За несколько последних лет они попробовали буквально все – контроль за ценами, контроль за кредитом, даже контроль за людьми. В ответ на 30%-ную инфляцию в стране, президент Кристина Киршнер искусственно ограничила цены на более чем 300 товаров, продаваемых в магазинах, включая, например, молоко и хлеб.

Но и это еще не все. Она национализировали многие частные предприятия по всей стране, например, совсем недавно выдворив из страны испанскую нефтяную компанию Repsol, забрав у нее все активы в стране. Дошло даже то того, что стало запрещено афишировать реальную инфляцию (официальная инфляция, естественно, сильно занижена), а все несогласные с этим экономисты оказались в тюрьме.

Но если кто-то хоть немного знаком с историей, знает, что подобные меры обречены на провал. Еще в древнем Риме император Диоклетиан объявил, под страхом смертной казни, фиксирование цен на примерно те-же продукты что и Киршнер в Аргентине 2000 лет спустя.  И тогда, также, как и в нынешней Аргентине проблемы это не решило. Инфляция все еще бушует. Уровень жизни населения разрушается с каждым днем.

Заработанные населением песо с каждым днем обесцениваются все сильнее и сильнее. И словно насмехаясь над всеми контролями, цены продолжают расти гораздо быстрее, чем заработная плата.

Аргентина всего лишь 100 лет назад была богаче почти любой европейской страны, теперь же в нее возвращается массовая бедность. Нищие вновь выстраиваются на улицах Буэнос-Айреса, а уровень преступности в некоторых районах города достиг такого размаха, что полиция на прошлой неделе вынуждена была объявить в них чрезвычайное положение.

Как и многие другие страны на земле, Аргентина давно уже управляет чреда исключительно некомпетентных правителей –растратчиков “казны”, самодуров. И в итоге, на протяжении десятилетий, страна перекатывается от одного кризиса к другому.

Настоящее богатство нации основывается на свободе, продуктивности, сбережениях и технологиях… но уж никак не на контроле цен, неразумных гос. долгов, и бездумного печатанья денег.

И хотя я и почти потерял голову во всем великолепии заведения, меня быстро привели в чувство, когда я попытался расплатиться своей кредитной картой. Мне отказали. Дело в том, что официальный и реальный курсы настолько разнятся, что многие заведения просто отказываются работать по безналу.

Бармен, был явно смущен, и извинялся передо мной многократно. Очевидно было что и ему было неприятно то, во что скатывается его страна. Я же заплатил по счетам только что нелегально обменянным на улице кэшем.

Счет мой выглядел примерно так:

Коктейли: 175 песо
Закуски: 210 песо
Толковое правительство: бесценно

 

До завтра,
Simon signature
Саймон Блэк

Комментарии

Comments are closed.