Третья мировая война, боюсь, уже началась.

Simon Black & Mark Svoboda,

санкции

8-Августа-2014
Автор: Марк Свобода.

Старая добрая Европа! Как же хорошо туда приехать, попить итальянский примитиво, побывать в Барселоне, проехаться по немецким автобанам без ограничений скорости, посетить Петергоф…

У Европы есть история, шарм, красота. У нее есть все … кроме моего доверия.

Европа, именно Европа на протяжении последних столетий была эпицентром войн, раздоров, конфликтов, массовых убийств, двух самых кровопролитных войн в истории человечества. Слишком в ней много стран, народов, языков, мнений. На протяжении тысячелетия, что существует современная Европа, народы в ней беспрестанно воевали – в войнах внешних, внутренних, малых больших, скорых, продолжительных.

20-й век стал безусловно кульминацией всего этого действа. Две мировые войны, прокатившись по Европе, унесли жизни десятков миллионов людей, разрушили целые города и страны, сломали миллионы судеб.

Но закончилась Вторая Мировая, и воцарился мир, правда не полный, так как именно в это время начала зарождаться война холодная, без смертей и открытого противостояния, но тем не менее, державшая мир в полном напряжении, в то время как лидеры двух стран держали пальцы на ядерных кнопках. Но, к счастью за некоторыми малыми исключениями тут и там, до реальной войны дело так и не дошло. Один из соперников развалился сам, под грузом собственной экономической несостоятельности.

Эйфорию во всем мире (за исключением, пожалуй, Кубы) того времени было трудно переоценить – непредсказуемый для мира СССР распался так никому глобально не навредив, обе Германии объединились, США направило гуманитарную помощь в страны бывшего Союза и планировало сократить военные расходы в разы, и даже выплачивать своим гражданам так называемый ежегодный “peace dividend” или дивиденды мира – деньги, сэкономленные на снижении расходов на вооружение.

Это было в году 1990-м, но с тех пор прошло всего немного времени, а точнее 25 лет, никаких дивидендов мира выплачено не было, военные расходы как США, так и России немного “отдохнув” в начале 90-х, начали снова расти. В России сегодня военные расходы составляют 4.2 % от ВВП: больше в процентном соотношении тратят только страны вечно проблемного Ближнего Востока во главе с Израилем и Саудовской Аравией. США, тратя куда больше долларов из-за величины своей экономики, в процентном соотношении тратят немногим меньше России.

И вот – год 2014. События на Украине. И похоже, что снова мир разделился на лагеря – на левых и правых, на своих и чужих, на хороших и плохих. И независимая Украина в попытке самоопределиться где и в каком лагере ей быть, раздирает себя теперь в войне. И как в 1914 году убийство Франца Фердинанда поделило мир на противоборствующие стороны, то ровно! 100 лет спустя, в 2014 году начало конфликта в Украине разделило мир, где стороны заняли позиции до боли знакомые – как было при холодной войне. Дежавю.

Так что-же, мир готовится к Третей Мировой?

Я никогда особо не рассчитываю на дальновидность профессиональных политиков – они всегда перед интересами людей ставят интересы свои личные – политические, и будут стараться играть на патриотических чувствах, разжигать ненависть, и использовать другие запрещенные приемы. Но тем не менее я сильно сомневаюсь, что все это перерастет в Третью Мировую как мы ее себе представляем, с танками, самолетами, ядерными ударами. Слишком уж свежа память о том, что произошло всего 70 лет назад, и не полностью покинуло нас поколение, воевавшее на той войне и пострадавшее от нее.

Тем не менее, Третья Мировая уже началась. Но ведется она сегодня в основном не с помощью танков и самолетов. Третья Мировая ведется с помощью экономических санкций, ограничений, эмбарго, валютной интервенции, а также ответных мер, повышений тарифов, военных налогов.

Без сомнения, такой способ войны лучше, чем миллионы смертей и покалеченные судьбы, но имеет потенциал также быть весьма и весьма разрушительным.

Яркий пример – Куба. Ничего хорошего, (ничего!) в результате многолетней экономической изоляции не вышло. Режим Кастро, против которого все собственно говоря и было направлено, как существовал, так полвека спустя и существует. И даже больше, я гарантирую, что если бы блокады не существовало, то режим рухнул бы сам собой. Экономическая же блокада США непроизвольно поддерживает этот режим, подпитывая его и людей ненавистью и предоставляя объяснения, почему у них все так плохо: “Конечно, виноваты в проблемах не мы сами, а во всем виноваты проклятые капиталисты, высасывающие нашу кровь!”

Но Куба совершенно незначительна в мировом понимании, и кроме кубинских сигар, и в лучшие то времена особо ничем не отличалась. Россия же – совсем другое дело. Региональная держава, с претензиями на былое влияние, главный экспортер нефти на планете, Россия имеет куда более больший вес, чем имела когда-то Куба, или сегодня имеет Иран, Северная Корея…

Открытое противоборство, пусть даже чисто экономическое, приведет к огромным экономическим потрясениям не только для участвующих сторон, которые пострадают больше всего, но и для всего мира, который сегодня настолько взаимосвязан экономически, что остаться в стороне удастся, пожалуй, только экономикам мало интегрированным в мировую (Мьянма…). Всех же остальных можно будет записать в сторону проигравших, так как выиграть в подобной войне невозможно. Там будут стороны более проигравшие и менее проигравшие, но проиграют гарантированно все.

Сегодня Украинца несет потери человеческие, что всегда ужасно, но что еще хуже, там страдает каждый человек, который в конфликт вмешиваться даже не собирался. Огромная безработица, ВВП только по официальным данным сокращается на 6%, банковский сектор близок к тому, чтобы полностью рухнуть. Ситуация плачевная.

Но Украиной проблемы на заканчиваются. США и ЕС вводит многочисленные санкции, направленные против активно-пассивного участника конфликта – России, в результате чего страдают российские компании, банкротятся турфирмы, перестают летать самолеты, а в ответ запрещается ввоз американской и европейской сельхоз продукции. В результате этого, ее придется закупать куда дороже в третьих странах.

В итоге, опять все начнется с Европы, континента, который на протяжении тысячелетий только и тем и занимался, что воевал в сотнях междоусобных войн, малых и больших.  И опять тут зарождается конфликт, который имеет все шансы вылиться во что-то большее, и надеюсь, что не столь глобальное, как это было два раза прежде.

И если честно, я уверен, что сегодня как никогда необходимо задуматься о том, чтобы обезопасить себя и своих близких, иметь деньги в банках в надежных банковских юрисдикциях, иметь золото и серебро, которые не потеряли своей ценности по прошествии тысячелетий, иметь ПМЖ или гражданство в небольшой и неважной стране, лидеры которой не претендуют на мировое господство, и в пути к нему не разрушают жизни своих граждан.

Самое же главное, многое из этого можно сделать либо вообще бесплатно, либо весьма дешево. Совсем необязательно быть долларовым миллионером, для того чтобы чувствовать себя увереннее.

В данный момент я работаю над обширным документом, которого на русском языке просто не существует, и который будет включать в себя все важные шаги, которые необходимо предпринять сегодня для того, чтобы не оказаться пушечным мясом (как реальным, так и экономическим) в играх титанов. В течении месяца я должен его закончить, а пока же не забудьте подписаться на рассылку, чтобы не пропустить этот момент, так как именно мои подписчики получат его совершенно бесплатно.

Так что оставайтесь с нами,
Марк Свобода.

Комментарии

9 Responses to “Третья мировая война, боюсь, уже началась.”

  1. Очень грустный и трезвый пост. Политика это сплошная грязь, из-за которой страдают обычные люди.

    • Политика – вещь удивительно грязная, и притягивает к себе, по определению, не самый луший тип людей (за очень редким исключением)

  2. Чтобы люди были счастливы, необходимо всего лишь убрать политическую подоплеку в отношениях людей и государств.
    Когда-нибудь люди созреют до этого и объединятся в движении “Долой политику”, все станет проще и понятнее в мире. А если нет, будет всем очень худо, включится механизм самоуничтожения цивилизации. Живой пример, украинские события, правда,как таковая никому не нужна, никто ее не ищет, каждая сторона занята перетягиванием одеяла на себя.

    • А в партию “Долой политику” я вступил бы одним из первых, причем не важно в какой стране.

  3. Жители Украины, как я, например, ждут ваш обширный документ с особым нетерпением. Спасибо!

    • Спасибо, Ольга, буду стараться закончить все поскорей.

  4. То,что 3я мировая началась,думаю ты прав,Марк. Этот эмбарго интересно само название даже,это аббревиатура? Кто его придумал? Оно русское или китайское? Этот запрет на полёты,на ввоз,лишь укрепляет отношения с китаем,с тем “врагом” с которым борется сша. Эта война в украине,раззадоривание,ненависть,страх всё лежит по пути в китай. Через украину россию и добраться до китая. Сейчас наверное будет отличным ходом купить акции китайских авиалиний. Именно они будут летать по всему миру и я полагаю,если нагнетание продолжится в таком же темпе то китайские авиакомпании станут куда лучше чем emirates и любой другой авиа компании. Главное думать своей головой и не реагировать на провокации правительств. Всех. Есть суверенный человек который даёт ОЧЕНЬ нужные подсказки. Благодарю Саймон,Марк и с.ч.!

    • Паша, эмбарго, как я недавно узнал, уча испанский язык, переводится как “исключение”, то есть тебя что-ли исключают из мировго торгового сообщества. И хоть Росиию пока еще не исключили как это сделали с Кубой, да и сделать это невозможно в принципе ввиду ее энергетической значимости, попытки определенно имеют место. А думать своей головой необходимо – совершенно верно. Спасибо за коммент.