Тропические страны, интересные для проживания и инвестиций.

Simon Black & Mark Svoboda,

тропики земли

7-Октября-2014
Автор: Марк Свобода.

Для любителей вечного тепла и лета (именно вечного, а не там, где тепло всего-лишь большую часть года) существует много мест на планете, куда можно было бы податься. Например, существует излюбленная нашими людьми юго-восточная Азия, из которых я бы особенно выделил интересные Малайзию, Таиланд и Филиппины. Но проблемы с этими странами в том, что они хороши для временного проживания, но не постоянного, так как практически в любой азиатской стране очень сложно получить хоть какие-то документы, дающие право на длительное пребывание. Но именно в Малайзии и в Филиппинах с этим несколько проще, так в обеих странах существуют программы выдачи долгосрочных виз: MM2H в Малайзии, о которой я писал тут, и филиппинская пенсионная виза, описанная здесь.

Но даже если вы там и останетесь в одной из азиатских стран, что вы рискуете навсегда остаться в ней чужестранцем. При этом, совершенно не важно, сколько у вас имеется местных друзей и как хорошо вы изучите язык и традиции – вы никогда не вольетесь в местную культуру на 100%. Это явление, можно, конечно, рассматривать как явление весьма положительное, так как быть вечным желанным гостем бывает совсем не плохо, но если вы настроены серьезно и собираетесь проводить в стране серьезную часть времени, мне лично куда приятнее бы было чувствовать себя полноценной частью общества, а не непонятным инопланетянином. Так что, двигаемся дальше.

А двигаясь дальше на запад я, пожалуй, полностью исключу страны Персидского залива, а также Африки, расположенные недалеко от экватора. Страны и там, и там в плане качества жизни куда менее привлекательны, чем страны Ю.В. Азии… (есть конечно безумно красивая Южная Африка, но простите, страна эта не тропическая). Путешествуя в свое время по Африке, я ловил себя на мысли, что определенный тип людей мог бы почувствовать себя в Африке совершенно на своем месте, просто нужно привыкнуть к тому, что вы каждую секунду будете в ней выделятся, и многие будут показывать на вас пальцем, особенно в местах нетуристических. Но я вполне бы смог бы жить, например, на Занзибаре – месте бедном, но туристическом, безумно дешевом и красивом. Средний восток слишком отличен от нас в культурном плане и в большинстве своем не пригоден для жизни ввиду сурового пустынного климата и совершенно “иных” традиций. Впрочем, я с удовольствием поражался роскоши Бурдж-аль-Араба в Дубае и купался в персидском заливе на фоне нефтяных вышек. Но больше одной недели быть там не хотелось. Значит, перемещаемся дальше на запад.

Ну а путешествие дальше на запад приведет нас в Латинскую Америку, где среди тропических стран пригодных для жизни в этом регионе я выделю (с севера на юг) Мексику, Никарагуа, Коста-Рику, Панаму, Колумбию, Эквадор, Перу… С Бразилией у меня непростые отношения, и хоть я обожаю самих бразильцев (возможно, наиболее отзывчивые люди на свете) я считаю, что именно жить там долговременно, без особых на то причин, не стоит. Относительно дорогая, полная коррупции и бюрократии, и пока еще совсем не безопасная.

Мексика – большая, красочная и чрезвычайно разнообразная. Дешевая страна, с великолепной и разнообразной кухней (не путать с так называемой мексиканской кухней, которую вы попробуете в США – это совсем другое дело), страна определенно заслуживает вашего внимания. Из Мексике в последние годы слышно очень много негативных новостей в связи активизацией нарко войн, но правда в том, что в основном они концентрируются на севере страны – на границе с США, ну а, например, на полуострове Юкатан, где находится большинство туристической инфраструктуры страны, уровень преступности практически нулевой. Однозначно интересный в культурном плане вариант.

Много написано о Панаме, причем совершенно справедливо –  страна является стабильной, экономически либеральной, и бизнес ориентированной. В крошечной Панаме вы сможете найти себе стиль жизни по вкусу – космополитный (в большом и динамичном Панама-сити), либо куда более простой и спокойный далее на запад – либо на жарком побережье, либо в очаровательных городках высокогорной провинции Чирики (Chiriqui), где температура круглый год колеблется в районе 25 градусов. В городе Букете (Buquete), например, живет столько иностранцев, говорящих на стольких языках, что сидя в местном ресторане, мне было не понятно, находился ли я еще в Панаме, либо совершенно в другой точке мира.

Еще немного на северо-запад находится Коста-Рика, которую также невозможно проигнорировать. Коста-Рика обладает многими достоинствами, и однозначно заслуживает близкого рассмотрения.

Во-первых, чтобы понять Коста-Рику, нужно прочувствовать циклы развития страны. Североамериканская иммиграция началась во время великого американского сухого закона, и началась она с Мексики. Все развлечения в Соединенных Штатах практически в одночасье оказались все закона и мексиканские города (особенно приграничные) стали местом проведения времени для всех тех, кто был с этой политикой не согласен, а было таких, как вы можете верно предположить, большое множество.

Эмиграция в Мексику продолжалось в течение нескольких десятилетий, пока, наконец, в 80-х, люди стали обращать внимание на то, что иностранцев, проживающих в Мексике, стало слишком уж много, а также на то стоимости жизни в стране подорожала. Внимание эмигрантов обратилось далее на юг.

И именно тогда Коста-Рика стала очевидным выбором – Панама в то время была полной катастрофой из-за череды диктаторов Торрихоса и Норьеги, Никарагуа была втянута в гражданскую войну, ну а Гондурас, Сальвадор, и Гватемала еще в те времена были местами, заполненными бандитами и беспределом, какими, впрочем, они остаются и на сегодняшний день.

Первоначально в Коста-Рике проживала только горстка эмигрантов, но в конце концов народ прознал, что жизнь в Коста-Рике дешева, природа в ней прекрасна, жизнь высоко-духовна … что-то вроде Индии западного полушария. И в течение следующих двух десятилетий, устойчивый приток североамериканских и европейских туристов создал спрос, и новые жилищные проекты, направленные на иностранцев, возникли по всей стране как грибы. Со временем, дешевая стоимость жизни в Коста-Рике резко возросла, конкурируя с Мексикой.

И в начале 2000-х, когда американцы совершенно мирно и без какой-либо катастрофы отдали панамский канал стране, общество и правительство после Норьеги обрело необходимую стабильность, и в то же время, Панама была намного дешевле Коста-Рики. В итоге, рынок экспатриантов взял курс на Панаму. Приток людей в Панаму продолжается и на сегодняшний день, которая по сути стала главным направлением для североамериканских пенсионеров (в стране даже существует специальная категория виз для пенсионеров, для них на государственном уровне дают скидки на авиабилеты, в рестораны и в общем стараются создать самые привлекательные условия). Иммиграция в Коста-Рику конечно также продолжается, но люди туда едут часто по другим причинам, чем в космополитную Панаму-сити – в Коста-Рике нет ни одного достойного города, и люди едут туда наслаждаться исключительно морем и природой: совершать экотуризм – тысячи километров зип-лайнов, наблюдение за птицами, и погружения с аквалангом – вот чем знаменита Коста-Рика.

И только в самое недавнее время люди стали обращать внимание и на Никарагуа. Никарагуа давно уже называют следующей Коста-Рикой, так как страна по сути делит с ней ту же самую природу, но значительно менее развита и на сегодняшний день гораздо дешевле Коста-Рики или Панамы. Людей в стране привлекает как экотуризм, сродни Коста-Рике, так и жизнь в небольшом колониальном городке Гранада на берегу озера, которое носит название страны. Довольно очаровательное место, даже несмотря на ту степень бедноты, которой не увидишь уже в Панаме или Коста-Рике.

Тем не менее, вполне возможно, что многое может измениться уже в ближайшем будущем, так как в Декабре 2014 года начнется строительство Панамского (простите, Никарагуанского) канала, который будет строится в основном силами Китая и … России. Предположительно на постройку понадобится 6 лет и 40 миллиардов долларов. А 40 миллиардов для крошечной Никарагуа – огромное вливание в экономику, ВВП которой за весь прошлый год составила всего только 11 миллиардов. Это создаст новый огромный рынок труда, в страну приедут многочисленные высокооплачиваемые специалисты, всем этим людям понадобится высококачественное жилье и соответствующие услуги и товары.Экономика страны однозначно преобразится до неузнаваемости и для мелкого инвестора, готового купить сегодня домик в Гранаде, затея может оказаться весьма прибыльной.

Вот такой экскурс в перспективные тропические страны. Завтра я завершу его странами еще далее к югу – перспективными тропическими странами Южной Америки, так что…

оставайтесь с нами
Марк Свобода

Комментарии

Comments are closed.