Тропические страны, интересные для проживания (Южная Америка).

Simon Black & Mark Svoboda,

южная америка

9-Октября-2014
Автор: Марк Свобода

Вчера я начал своего рода полет над экватором нашего совсем небольшого земного шара в поисках стран, в которых всегда тепло, но при этом которые еще не только дает возможность никогда больше не мерзнуть, но еще и вести полноценную активную, профессиональную, деловую жизнь. Потому как, как сказал один мой чилийский сосед из России – “Ну, можно, понаслаждаться морем недельку, ну другую, ну а дальше то что-то делать надо все-равно… нельзя же вечно отдыхать!”. И хоть многие люди с его мнением не согласятся, я решил обозначить места и страны, которые знамениты не только хорошей погодой, своими алкогольными коктейлями в стиле “секс на пляже”, но также интересны с точки зрения культуры, экономики, инвестиций…

Итак, сегодня речь пойдет о Южной Америке.

Колумбия

Колумбия на сегодняшний день – однозначно одна из самых интересных стран не только на южноамериканском континенте, но и во всем мире.

Текущее правительство страны является активным сторонником свободной экономики, и уже на протяжении уже многих лет, что дает свои плоды ввиду растущего благосостояния страны и постоянно расширяющегося среднего класса. Также в стране большое количество природных ресурсов, включая молодую и динамичную нефтяную индустрию.

Активный человек с предпринимательской жилкой, особенно говорящий, как на испанском, так и на английском, не должен иметь больших проблем с тем, чтобы найти себе нишу и решить какую-то проблему в сельском хозяйстве, недвижимости, или даже технологиях. Колумбия становится своего рода динамичной площадкой для стартап движения, и я уже встречал несколько компаний здесь в Чили, основная часть команды которой находится не где-нибудь, а именно в Колумбии. Так что положительной динамики в стране определенно хватает.

Колумбия также чрезвычайно разнообразна. Высокогорный Медельин – родина и “место работы” небезызвестного Пабло Эскобара, со своей неменяющейся погодой вечной весны в 20-28 градусов, чистыми улицами, трудолюбивым и в основном белым населением – это лишь одна небольшая часть страны. А есть еще жаркая прибрежная Картахена, с её чисто карибским духом и куда более темнокожим населением. Или Кали – расслабленный и без остановки танцующий город, мировая столица сальсы. В Колумбии невозможно заскучать.

Если-бы в Чили, помимо многих других преимуществ конечно, не было бы так неприлично легко получить ПМЖ, то подозреваю, что я бы оказался сегодня именно в Колумбии.

Из недостатков – в середине 90-х страна, во времена Пабло Эскобара, активных нарко войн, и народного сопротивления ФАРК, Колумбия была, официально самой опасной страной на планете. Многие люди до сих пор ее такой знают и помнят, не подозревая даже, что страна прошла удивительное превращение. Революционные движения хоть еще и существуют в глубинках страны на границах с Венесуэлой, но во многом парализованы сопротивлением полиции и армии; со смертью Эскобара поутихли и нарковойны. Общая преступность, хоть еще и относительно высока, снизилась в 3-4 раза и продолжает снижаться. А благополучные районы городов настолько безопасны, что люди совершенно не задумываются о безопасности, даже по ночам. Ну а неблагополучные, спросите вы?  В них вам делать в общем то совершенно нечего, кроме как пощекотать нервы. Туда вы уже будете заходить на свой собственный страх и риск, особенно по ночам… хотя я бы сказал, что плохие районы Колумбии все-же безопаснее Бразильских.

Колумбия, как страна, в которой большая часть населения может еще только мечтать о том, как попасть в разряд среднего класса, также очень дешева.

Способы попасть в страну довольно многообразны и не сложны, но, тем не менее, уступают по простоте Чили.

Перу

Перу, хоть и не стала пока настоящим направлением для североамериканских экспатов, тем не менее представляет довольно интересный вариант. Лима, кулинарная столица всей Южной Америки, специализируется именно на морепродуктах, причём делает это совершенно ни на кого не похоже. Чтобы не делали на кухне перуанцы, делают они великолепно, как минимум лучше любых своих соседей. Пожалуй, единственный город на континенте, который мог бы составить хоть какую-то кулинарную конкуренцию Лиме – это Буэнос-Айрес, который, впрочем, специализируется на совершенно другом типе еды – европейском и с мясным уклоном, поэтому сравнивать их очень сложно.

Цены на жизнь весьма невысоки в столице, и становятся откровенно дешевыми за ее пределами. Уровень потребительских цен в Лиме, согласно ресурсу Numbeo.com (в который я нередко заглядываю), составляет 54 пункта, что совсем не дорого (за 100 пунктов всегда принимается текущий уровень цен Нью-Йорка). На том же самом ресурсе вы можете посмотреть примерный уровень цен практически для любого крупного города планеты.

Нынешний президент страны, Ольянта Умала, известный своей слегка левой позицией, в последний год, к удивлению многих, принимал решения более дружественные бизнесу. И в целом говоря, Перу, наряду с Колумбией и Чили образуют на сегодняшний день тройку стран наиболее дружественных бизнесу на всем континенте.

Эквадор

В последнее время Эквадор привлекает большое количество экспатов, которые остаются там жить – в основном пенсионеров, тратящих свои уже заработанные деньги, так как заработать деньги в Эквадоре довольно сложно. Огромное количество бюрократии, препон и преград бизнесу, и очень левый президент, Рафаэль Корреа, похоже делают все возможное, для того, чтобы делать бизнес в стране было сложно, что, естественно, затормаживает экономический рост страны. Также минус – относительно высокая преступность…

С положительной же стороны, никакой президент не в состоянии испортить разнообразную природу страны, начиная от жаркой и тропической на побережье (например Гуаякиль), переходящей в очень приятный и умеренный горный (Кито, Куэнка) и снова переходящий в жаркий и дождливый климат Амазонки. Каждый сможет выбрать себе место и климат по вкусу в пределах этой совсем небольшой страны. Это сторона положительная. А есть еще сторона очень положительная – это цены. Они настолько низкие, даже по южноамериканским стандартам, что порой у меня возникало недоумение, как вообще при таких ценах могут существовать многочисленные рестораны, подающие великолепные обеды за 4-6 долларов, и на что живут таксисты, бравшие с меня за проезд только один лишь единственный доллар (доллар США – официальная валюта страны), причем не на раздолбанном тук-туке, а на современной Киа.

Стране (и режиму Корреа) без сомнения помогает обилие добываемой нефти в стране, доходы от которой идут на многочисленные социальные программы и на инфраструктуру, причем очень видимым образом. Главные дороги страны в отличном состоянии, и постоянно строятся новые, расширяются аэропорты. Будучи в Кито в прошлом году, у меня было ощущение, что весь город был в процессе подкраски, ремонта… Исторический центр Кито меня оставил вообще без слов своим если не великолепием, то по крайней мере симпатичностью.

Эквадор – однозначно интересный вариант для жизни, если вы сможете найти себе там работу, или что еще лучше, если деньги ваши будут приходить из вне.

Уровень цен Numbeo.com (Кито) – 51.

Венесуэла

Однозначно наихудший вариант для жизни и для работы на сегодняшний день на всем континенте. Привожу ее здесь лишь как пример того, насколько быстро, за коротких полтора десятилетия, можно превратить страну из процветающей и самой богатой страны континента, в полную экономическую и социальную катастрофу. Забудьте даже о том, чтобы ее посетить как турист – слишком опасно.

Парагвай

Без сомнения, интересен своей дешевизной, который сравним с Эквадором, но при этом не обладает ни эквадорским морем, ни откровенно приятным климатом (лета там чрезвычайно жаркие). Но зато обладает самым простым на сегодняшний день процессом получения ПМЖ, пожалуй, во всем мире.

Чили

Ну и технически северная часть Чили также находится в тропической зоне, хотя зимой, в Июле, в северном городе Икике по ночам я мерз почти также, как и в Сантьяго – сказывается влияние холодного Тихого океана. Днем же температура неизменно прогревалась до комфортных 20-25 градусов.

И хоть и идеальных мест на планете не бывает, на сегодняшний день, на мой взгляд, Чили остается наиболее климатически разнообразной, наименее коррумпированной, наиболее безопасной в плане преступности страной всей Латинской Америки, в которой можно как жить, так и зарабатывать.

На этом я заканчиваю полет над экватором земли в поисках интересных стран для жизни и работы. Надеюсь, вам было интересно.

Оставайтесь с нами,
Марк Свобода.

Комментарии

Comments are closed.