Уругвай. 7 вещей которые вы должны знать о стране.

Simon Black & Mark Svoboda,

флаг уругвая

12-Июня-2014
Автор: Марк Свобода.

Я обожаю Уругвай … это, без сомнения, один из самых любимых моих мест в Латинской Америке – страна чистая, красивая, дешевая, полная замечательного вина и дружелюбных людей.

Но если вы рассматриваете эту страну как место будущей жизни, работы или ведения бизнеса, или просто посещения, то существует несколько вещей, которые вы должны знать:

1)      Во-первых, Уругвай НЕ является финансовым центром.

Хоть Уругвай и получил название “Швейцария Южной Америки” много лет назад за относительно развитый банковский сектор и спокойствие жизни, и долгое время был известен, как место, где богатые аргентинцы прятали деньги от своего правительства. И бесспорно, Уругвай – великолепное место для хранения денег для богатых аргентинцев (Монтевидео всего лишь на расстоянии 3-х часов на пароме от Буэнос Айреса), так как, честно говоря, хрюшка-копилка вашего 3-летнего сына, скорее всего, будет надежнее, чем большинство аргентинских банков.

Банки Уругвая куда лучший выбор, чем банки Аргентины …

Да, было золотое время, когда Уругвай имел серьезный уровень банковской тайны и не брал никакого подоходного налога с населения. Но, к сожалению, недавно это все изменилось, в частности из-за того, что Уругвай был в свое время помещен в банковский черный список стран ОЭСР (OECD) – своеобразный клуб “богатых” стран, который периодически притесняет ему неугодные страны поменьше. Естественно, такой маленькой стране как Уругвай не совладать с мировыми акулами. И Уругвай сдался. Их министр финансов буквально назад прогибался, лишь бы это клеймо побыстрее сняли, а когда Уругвай пропал из черных списков, то вместе с ним и пропали все остатки банковской тайны.

2)      Уругвай страна далеко не тропическая.

Уругвай – не тропики! Но конечно и не Москва, которая, кстати сказать, cамый северный Мегагород в мире, то есть город с населением свыше 10 миллионов. Люди планеты просто отказываются жить так далеко от экватора! Конечно, кроме россиян. Для сравнения, Уругвай находится примерно на том же удалении от экватора, что и юг Турции, но только в южном полушарии. В стране определенно существует все четыре сезона – это вам не Коста-Рика или даже не Бразилия, где теплая погода стоит круглый год. Так что не дайте дать ввести себя в заблуждение словом ЮЖНАЯ в названии континента. Определенная часть Южной Америки – Патагония, вообще скорее походит на Сибирь, вместо оленей наполненную ламами, а местами походит больше даже на Камчатку – там красиво, и бывает очень холодно.

3)      Попав сюда, вы должны быть готовы к изменению временно-пространственного континуума …

Даже Монтевидео (столица страны), а уж тем более и вся остальная страна, как будто бы застыл во времени, и приехав в Уругвай, может показаться, что вы находитесь не в 21-м, а в середине 20-го столетия. И даже в столице страны не редко можно увидеть гаучо (местная версия ковбоя) едущего верхом на лошади. Как и сто лет назад.

Даже самый большой город страны, Монтевидео, может показаться порой сонным.

4)       Пунта-дель-Эсте – самое сумасшедшее место во всей стране … на целых 3 месяца в году.

С декабря по февраль (южно-американское лето), в Пунту приезжают тысячи и тысячи туристов со всего мира, для того, чтобы куролесить всю ночь, и жариться на солнце весь день. Пунта – это своего рода лазурный берег Южной Америки, и одно из немногих мест на этом континенте, где даже у весьма обеспеченного человека может развиться комплекс неполноценности.

Пунта-дель-Эсте. Там, где тратят деньги обеспеченные южноамериканцы.

Ночные клубы работают и днем, и ночью, в ресторанах полно народу, а пляжи кишат европейских моделями и съемками для FashionTV. Вся эта вакханалия продолжается ровно три месяца. Остальные же девять месяцев, в Пунте примерно так же интересно, как в российской деревне зимой… и зима в Пунте, хоть и гарантированно бесснежная, тем не менее может показаться довольно промозглой. Модели уезжают, рестораны закрываются до нового сезона, даже перестают работать светофоры.

5)      Уругвай совсем не дешев.

Все что производится или выращивается в самой стране, не так уж и дорого, и цены на эти товары примерно такие-же как, скажем, в Штатах.  Но если вы в настроении для того, чтобы походить по магазинам одежды, электроники или собираетесь купить автомобиль – будьте готовы к ценовому шоку. Все что импортируется в страну становится безумно дорогим. Уругвайское правительство ввело жесткие пошлины на импортные товары класса люкс, и это включает в себя большинство товаров, не относящихся к элементарным продуктам питания.

Например, древний авто, который не стоил бы более чем 7000 – 10 000 $ в России (где автомобили также совсем не дешевые) в Уругвае будут стоить 10 000 – 20 000 долларов; а последний I-Pad в магазине Apple в Пунта-дель-Эсте, обойдется вам почти в два раза больше, чем он стоит в США.

Но у всего есть свои решения, и за дешевыми электроникой и шмотками обеспеченные Уругвайцы летают в Майами (впрочем, как и многие Бразильцы, Чилийцы, Венесуэльцы…).  Но автомобиль из Майами не привезешь в чемодане, и потому многие жители едут за границу, покупают и регистрируют автомобиль там, а в Уругвай привозят его “временно”, как туристический.  И это “временно”, как несложно догадаться, может затянуться на года.

6)  Многие люди едут жить в Уругвай лишь для того, чтобы получить там гражданство.

Уругвай – одно из немногих мест на планете, где возможно в течении нескольких лет (зависит от ситуации) получить гражданство страны. При этом вам понадобится там проводить как минимум несколько месяцев в году. Подробнее об этом – завтра.

7)  Уругвай выигрывал кубок мира по футболу.

Причем не раз, а целых два раза. Во второй раз – аж в 1950-м году, в финале обыграв бразильцев со счетом 2-1. Догадаетесь, где именно тогда проводился чемпионат? Правильно, в Бразилии.

В целом, я считаю, что вас определенно может заинтересовать Уругвай, если вы можете причислить себя к интернационалистам, отшельникам, или пенсионерам из того списка категорий, о котором я упоминал ранее.

Хоть я и знаю, что дальше Уругвая от стран СНГ, пожалуй, только Чили и остров Танзания, но может кто-нибудь бывал в Уругвае? Поделитесь вашими впечатлениями.

Затвра же я напишу о том, как попасть в Уругвай и как там остаться (читайте тут).

И оставайтесь с нами,
Марк Свобода.

 

Комментарии

3 Responses to “Уругвай. 7 вещей которые вы должны знать о стране.”

  1. Ах да, совсем забыл. 23 Декабря 2013 года президент страны сделал подарок своим гражданам, полностью легализовав в стране марихуану. Ну не то что бы вам это было важно, не правда ли ;)

  2. Класс! Ты постоянно расширяешь мой кругозор ))

    • Спасибо, Алиса. Рад что тебе понравилось. Особенно ценна была информация про марихуану, которая не попала в основной текст, не правда ли )))