Военные парады и утка по-пекински.

6-Июня-2014

 

Парад из ядерных ракет, марширование по улицам тысяч солдат в совершенно четких рядах – вещь без сомнения впечатляющая, и к ней мы привыкли еще с советского времени. Абсолютно то же самое и с тех же давних времен делает и наш “младший брат” на востоке – Китай, который как-то совсем неожиданно для всех, а в первую очередь для нас самих, из предмета насмешек превратился в кого-то, на кого получается теперь смотреть только снизу-вверх. По крайней мере в плане экономическом.

И хоть с недавних пор добрая часть мира панически опасается военной агрессии России, я рад, что все пока ограничилось лишь локальным участием “вежливых людей” в Крыму (по крайней мере официально). Надеюсь, что так в будущем все и останется.

В мире же который существовал до “Украины”,  частенько проскакивали сообщения в прессе о напряженности отношений между Китаем и Тайванем, Китаем и Японией, Китаем и Вьетнамом. Иногда складывалось даже такое ощущуение, что Китай готовится к чему-то большему. К войне?

Но способен ли Китай на вооруженный конфликт? Здесь будет интересно почитать мысли Саймона, который в свое время, кстати сказать, работал сотрудником ЦРУ (но разочаровавшись во внешней политике США, с этим делом завязал), так что точно смыслит в военных делах.

Марк Свобода.

—————-

Автор: Саймон Блэк.

Каждый год правительство Китая проводит военные парады такого масштаба и с такой отточенностью, что церемония открытия Олимпиады-2008 в Пекине в сравнении покажется детской забавой.

Танки, бронетранспортеры, и конечно же, ядерные ракеты – все это каждый год проходит маршем по главной улице Пекина. Над головами проносятся эскадрильи истребителей и военных вертолетов. Все они перемещаются в идеальной симметрии, как команда золотых медалистов по синхронному плаванию (которая, как бы совсем случайно, при этом еще может нанести и ядерный удар).

Китай продолжает наращивать свой военный потенциал на протяжении уже множества лет, и теперь находится на твердом втором месте по военным расходам, после США. Последний, кстати, еще долго не сдаст первую позицию – 575 миллиардов долларов за последний год против 130 миллиардов у Китая.

Военный бюджет Китая – растет, как ядерный гриб после дождя.

Конечно, каждый раз на парадах присутствуют сотни тысяч любителей шоу, сияющих от гордости, местных жителей. При всем этом Пекин, в действительности, старается передать миру одно единственное сообщение – с нами надо считаться.

Большинство людей на Западе не понимают, что военная отрасль Китая в значительной степени доморощенная. Несмотря на то, что американские и европейские подрядчики давно и успешно продают в Азии свои “изделия” (Raytheon и GeneralDynamics, например, очень активны на Тайване и в Южной Корее), в целом по Азии до сих пор доминирует оружие советского производства.

Доминирует настолько, что аналитики американской разведки до сих пор еще штудируют советское вооружение и различные тактики противоборства против него.

Но это все не про Китай.

Свою передовую военную технику китайцы делают теперь самостоятельно, за последние годы создав 55 больших и прибыльных оборонных АО, по подобию американского Lockheed Martin. Так что, если вы считаете, что Китай планирует вторжение на Тайвань или Японию, то инвестирование именно в эти компании однозначно было бы прибыльной тактикой (например, в интернациональную корпорацию самолётостроения Сианя (аббревиатура – XAC)

Но лично я деньги туда не вкладываю.

Несмотря на всю военную показуху недавних лет и недавние совместные военные учения с Россией, китайцы создавали свое вооружение, как это странно не звучит, именно для… национальной обороны. (в отличие от США, министерство обороны которых давно уже пора переименовать в министерство нападения).

Но это не про Китай. И вот почему:

Три ключевых фактора, которые я считаю предотвратят вступление Китая в какой-либо серьезный вооруженный конфликт:

1) Вся современная китайская техника никак и ничем не проверена.

Несмотря на новенькое сверкающее оружие, современные вооруженные силы Китая не участвовали ни в одной военной кампании за всю свою историю, так что у них просто нет тех навыков и знаний, которые необходимы для боевой эффективности.

2) В китайском обществе вся семейная жизнь строится вокруг детей.

Родители вкладывают значительные средства в своих “маленьких императоров”. В Китае, старшее поколение часто рассматривает своих детей как своеобразную гарантию безбедной старости. Рассчитывать на своих детей – норма в большинстве азиатских культур. Кто нуждается в социальной защите, если через 20-30 лет твой ребенок возьмет тебя на содержание?

Это прямое следствие давней политики “одного ребенка”. И я вас уверяю, ни один китайский родитель не захочет видеть свою главную “инвестицию жизни” погибшей на какой-нибудь глупой войне.

Все это сильно отличается от культуры американской или даже российской, и не потому, что нам так нравиться отправлять своих детей на смерть, а потому что наши общества привыкли к этому за годы многочисленных конфликтов, в которых учавствуют наши страны. Для китайцев же это будет чем-то совершенно новым.

3) Правительство Китая отлично понимает, что наиболее эффективным инструментом внешней политики являются не пули и ракеты, а экономика.

Китай давно и очень методично налаживает экономические связи со всеми теми странами, которые от США могут ожидать лишь военного вторжения. Но этими странами китайское влияние не ограничивается. Китайцы открывают бесплатные школы по изучению китайского языка; покупают месторождения и рудники по сему миру; строят дороги и аэропорты по всей Африке и футбольные стадионы в странах Латинской Америки. При этом чаще всего совершенно бесплатно – для укрепления дружеских отношений. А с дружесткими отношениями приходят конечно и экономические выгоды.

Китайская мудрость в лучшем ее проявлении.

Соответственно, я бы скорее инвестировал в отрасли китайской туризма и сельского хозяйства, прежде чем я даже начну думать о том, чтобы инвестировать свои деньги в китайский военный комплекс на случай войны с Тайванем (Японией, Кореей, окупации Сибири…)

А что думаете Вы? Способен ли Китай на военную агрессию ? Оставляйте комментарии !

 

За Вашу свободу,
Саймон Блэк.

(Visited 543 time, 1 visit today)

4 Comments