Все социальные экперименты приводят к очень удручающим выводам.
17-Октября-2014.
Автор: Марк Свобода.
Представьте себе следующую ситуацию:
Человек в служебной форме подбегает к вам со значком на груди и быстро говорит “Он преступник! Помоги мне его догнать!”
Что бы вы сделали? Вы, вполне вероятно, погнались бы за предполагаемым преступником, не так ли? Вполне возможно так поступил бы и я. Ведь для того чтобы добраться до аналитической части моего мозга, который говорит мне, что вполне возможно лучше ничего и не делать, так как я даже не знаю, на самом ли деле человек в форме – полицейский, или сделал ли вообще предполагаемый преступник что-либо плохое, нам приходится сначала преодолеть многие десятилетия зомбирования, внушающие нам то, что когда человек в форме приказывает вам что-то сделать, то это нужно исполнять.
К счастью, а может даже и к сожалению, в России не помню подобного безропотного доверия и послушания, направленных на стражей порядка. Зная о многочисленных только лишь выявленных случаях преступлений, совершаемых оборотнями в погонах, у нас знают, что верить особо им нельзя. Это совсем другая проблема, но также весьма печальная. Или может все кардинальным образом изменилось после реформы МВД пару лет назад?
В итоге, некоторые из людей, конечно, способны прислушаться к рациональной части своего мозга, но большинство из нас сделать этого не способны.
Эксперимент за экспериментом показал нам тот ужасающий уровень повиновения, которым люди заменяют мораль или здравый смысл при исполнении приказа.
Здесь, в этом видео вы можете увидеть некоторые из страшных и глупых вещей, которые люди делают, когда указание сделать это на кого-то в форме. (на английском, но думаю там все понятно).
Вот еще этот ОЧЕНЬ интересный и показательный эксперимент оставил меня буквально без слов, и был проведен уже у нас в СССР. Особенно мне понравился эксперимент с пирамидками у взрослых. Он наглядно мне объяснил, как же все-таки смог целый огромный, разумный, очень прагматичный немецкий народ, весь, целиком, как один, сплотиться вокруг “проблемы” евреев, и других “низших” национальностей, и принялся эту проблему решать. Истреблением. Казалось-бы, совершенно немыслимо! Неужели там не было думающих людей, за редким исключением? Но именно так все и происходило, хоть и тяжело в это сегодня поверить.
И вот еще известнейший эксперимент повиновения, проведенный профессором Милграмом в 60-х годах в США, открывающий глаза на психологию человека, и на то, насколько легко практически любой человек способен пойти на поводу у человека в форме.
Заметьте, что в первом видео, ничто даже не говорило о том, что человек – полицейский, просто на нем была одежда похожая на полицейскую. И это страшно! Потому что люди будут охотно изменять своим убеждениям и даже причинять вред другим людям под давлением мнения окружения или под вдавлением представителя правопорядка.
И последний вид послушания не случаен, так как во многих странах этот процесс дрессировки начинается с самого детства.
В советском детстве нас всех учили сидеть заткнувшись, и делать лишь то, что говорит учитель. Самым первым моим уроком стал урок исполнения приказов, конечно при этом бесполезно было даже задумываться об их целесообразности.
К добавок, если вы выросли в таких “патриотизированных” странах, как довоенная Германия, Советский Союз или Соединенные Штаты, то вы, более чем вероятно, начинали свой день с клятвы верности своей родине, ну или чего-то подобного.
В США, например, дети до сих пор произносят клятву верности флагу Соединенных Штатов Америки. Каждый день. Всем классом или даже школой, в зависимости от законов штата (справедливости ради отмечу что в некоторых штатах клятва все же необязательна).
Ну а как все начиналось?
12 октября 1892 г. клятва верности стала обязательным для всех учащихся государственных школ США. Стремясь привить патриотизм и послушания у детей на самой ранней стадии, Френсис Беллами, министр с социалистическими уклонами, написав текст клятвы, сделал его кратким и легко читаемым для того, чтобы его можно было бы легко запомнить.
И до сих пор дети по всей стране произносят каждое утро:
” Я клянусь в верности флагу Соединенных Штатов Америки и республике, которую он символизирует, одной нации под Богом, неделимой, со свободой и справедливостью для всех.”
Даже в зрелом возрасте, у людей, начинающих понимать смысл слов, не должно было быть места для сомнений. “Свобода и справедливость для всех”? Ну кто же может возражать против этого? Именно этого Беллами и хотел добиться.
Но самое же интересное это то, что изначально, по задумке Беллами, клятва должна была сопровождаться так называемым “приветствием Беллами”, которое в свою очередь была позаимствована у древних римлян. Выглядело оно именно так:
Но со временем нацисты начали использовать его в своих воспитательных целях (они почти в точности скопировали тактику США по прививанию национальной гордости и послушания). И слишком уж опорочившее себя вскидывание руки пришлось заменить… сегодняшним прикладыванием ее к сердцу.
Тактика зомбирования свойственна не только современным США, она присутствует во многих странах, и особенно сильна в тех, которые, так сказать, “претендующими хоть на какое-то господство в мире”. Россия в их числе. Если вы думаете, что читая наши СМИ, и смотря телевизор, вы формируете свое собственное мнение – то пожалуйста подумайте еще раз.
Ну а если школьная система и телевизор еще вас одолели еще не совсем, то общественное мнение то уж точно убедит в том, что, например, солдаты родины твоей делают очень нужные вещи и праведные вещи в Ираке или Афганистане… ну или в Южной Осетии и Крыму.
И лишь редким индивидуумам посчастливится иметь свое, настоящее мнение, вместо того мнения навязанного, которое от тебя хотят власть и окружающие. Задумайтесь над этим.
И, если честно, мне даже не важно, к какому именно мнению вы в итоге придете, главное – чтобы оно было вашим и ничьим другим.
Думайте только за себя и мыслите критически. Так какого цвета пирамидки ВЫ видите перед собой? Обе белые? Или все-таки одну белую и одну черную???
Оставайтесь с нами,
Марк Свобода.
Присоединяюсь к этой статье, видео не смотрел, но в дополнение к этому вышеизложенному хочу показать Вам всем, как формируется мнение. Тоже савковский эксперимент:http://m.youtube.com/watch?v=w1e4kffwaus