Я игнорировал все предупреждающие знаки.

Simon Black & Mark Svoboda,

doroga_sneg

25-Августа-2014
Автор: Саймон Блэк.

Мне частенько вспоминается одно из моих небольших приключений которые произошли со мной на самом юге иберийского полуострова. Тот прошедший уикенд был весьма интересным, и то, что я собираюсь рассказать вам – вполне реальная история.

Тогда, проведя несколько дней в зимней Испании, я собирался доехать до Гибралтара, прыгнуть на паром до Марокко, и провести некоторое время в Африке. Ну и когда знаменитая Гибралтарская скала появились на горизонте, я почти случайно повернул машину на север, в горы Sierra Bermeja.

Внизу на побережье, где я на тот момент жил, и на том шоссе, куда я нечаянно повернул, стояла солнечная погода и температура около 20 градусов по Цельсию (дело было в Январе). Но уже через какие-то 30 минут, на высоте 2 км, я обнаружил, что въезжаю в худшую метель, которую я когда-либо видел. В тот момент я находился в 60 километрах от нала своего пути, но казалось, что я находился на совсем другой планете.

Кроме того, я был совершенно не готов. Порт Гибралтара находится в часе езды от моего дома, так что четверть бака бензина казался вполне адекватным для путешествия … и так как я планировал провести время в солнечной Северной Африке, то одежду я одел самую легкую. Моя спутница, молодая брюнетка, вообще была в юбке и на высоченных каблуках.

И вот, всего в результате одного неправильного поворота, мы вместо того чтобы ждать в порту, неторопливо наматывали километры по горному серпантину… и сначала, захватывающие дух пейзажи были так приятны для нашего зрения, что мы совсем не были против потеряться. В общем, я решил не разворачиваться … конечно, я не имел никакого представления о том, что впереди меня ожидала настоящая зимняя метель.

В один момент я посмотрел на обочину дороги и недоверчиво спросил себя, “это что, СНЕГ?” Вы должны понимать, что, по своей природе, я человек чрезвычайно теплолюбивый… если я не на лыжах или не сижу перед костром, то один только вид снега и льда вызывает во мне чувства исключительно отрицательного характера.

Вскоре “предупреждающие знаки” стали еще более очевидными …расставленные знаки гололедицы, аварийно-спасательные автомобили, и целых состав машин который встал на обочине дороги. Условия становилось все хуже и хуже, по мере того как, как мы продожали подниматься на гору все выше и выше. И совсем скоро мы оказались в зоне нулевой видимости с порывами снежного ветра и заледенелой дорогой.

Я был зол на себя за то, что оказался так опрометчив — полностью проигнорировал предупреждающие знаки, когда условия были еще нормальными. Я же видел своими глазами снег на обочине дороги, обледенелость местами… неужели я честно предполагал, что по мере моего пути наверх все станет лучше?

Нет же, я проигнорировал все предупредительные знаки, и никак не подготовился; мой бензин был на исходе, и у меня не было ни еды, ни воды, ни тепла.

Вообще, я считаю себя довольно таки суровым малым, но в тот день я должен был благодарить судьбу за то, что я вернулся домой живым. Мне определенно повезло. Мне посчастливилось наткнуться на работающую бензоколонку, которая предоставила нам еду, бензин и место переночевать.

Я понял позже, что мой опыт в те дни служит аллегорией к тому, что происходит в мире в данный момент … неподготовленных ожидает шторм потенциально глобальных масштабов, и он, насколько я виду, находится всего в нескольких километрах вверх по горе.

В то время как некоторые путешественники, увидев предупреждающие знаки опасности, развернутся и направятся обратно к безопасному побережью, многие же не обратят никакого внимания на знаки об опасности впереди.

Моя цель — это не создавать ненужных волнений и паники… а просто обратиться к здравому смыслу. Похоже, что это часть человеческой природы – игнорировать предупреждающие знаки и ждать до тех пор, пока не станет слишком поздно, будь то наше здоровье, романтические отношения, финансы, или даже когда речь идет о жизни или смерти.

Я надеюсь, что смогу послужить вам тем голосом благоразумия, напоминающим вам о том, что предпринимать шаги нужно вовремя.

Например, если у вас есть серьезные сбережения, то пора переместить их либо в иностранный банк (валюту), либо в частный объект хранилища (драгоценности, золото). Если вы являетесь владельцем бизнеса, подумайте о реструктуризации за рубежом и об изучении новых рынков. Если у вас есть средства, то подумайе об иностранной собственности и втором гражданстве. Если средств нет, то просто учите языки и разведывайте пути, как эти деньги можно заработать.

А сейчас я хочу привети момент из одной из статей Дугласа Кейси, посвященной экспатриации. Дуглас – мой друг и наставник, и написал в свое время то, что я считаю одним из лучших моментов его 30-тилетней карьеры. Как постоянный путешественник и международный инвестор, слова его основаны на жестком опыте:

“Кризис (и это будет очень реальный кризис) всегда приводит к прзывам власти «объединить» и «сблизить», которые обычно сводятся к элементарному исполнению их приказов, и преследованию несогласных. Основная масса при этом также желает получить в эти моменты «сильное, смелое руководство». Это не сулит ничего хорошего для либертарианцев, классических либералов, и свободных мыслителей в целом… Я предлагаю вам, по крайней мере рассмотреть возможность перемещения себя, или, по крайней мере, начать процесс перемещения некоторых своих активов. Не смотрите на это негативно. Как сказал Шекспир, “весь мир – ваша устрица”. Зачем себя ограничивать?

Потом Дугас в этом же документе делает множество ценных рекомендаций о регионах мира и странах, которые имеют смысл для эмиграции, и после его статью отличный обзор о вариантах финансовых экспатриации, таких как аннуитетов и паевых инвестиционных фондов.

В общем, я настоятельно рекомендую вам все что делает и пишет Дуглас.

——————

С вами Марк.

Это было написано Дугласом, кстати сказать, в основном для американцев.

Вообще в свое время я был удивлен узнать о том, что тема эмиграции (в основном политической) очень сильна в нынешней Америке. И очень многие свободомыслящие люди не согласные с проводимой внешней и внутренней политикой нынешнего правительства, стремятся оттуда уехать. Многие сжигают абсолютно все мосты, отказываясь даже от гражданства (последнее также и из-за налогов).

Каждый имеет право на поиск того места, где ему комфортно. И это место совсем не обязательно должно быть тем местом, где тебе выпал шанс родиться. Свободомыслящие американцы это тоже отлично понимают.

Про Casey Research я уже писал не раз, и я полностью согласен с Саймоном по поводу того, что обязательно надо прислушиваться как к внутреннему голосу разума, так и к тому что говорят живые пророки своего дела, такие как Дуглас Кейси, поэтому я не мог пропустить момента пообщаться  с ним у него же дома и вчера зарегистрировался на “событие”, которое он проводит ежегодно у него в эксклюзивнейшем поместье (по другому не назовешь) – “Эстанции де Кафажате”, которое он отстроил на севере Аргентины, в районе городка Cafayate.

Конференция, с многими известными выступающими, посвященная инвестициям и глобализации будет проходить с 8 по 12 Ноября и заодно свпадет с празднеством прихода весны (а это означает много прекрасного аргентинского малбэка). Его “эстанция” очень широко известна (в узких кругах), и я долгое время собирался туда попасть, чтобы впитать мудрость, как говориться из первоисточника, и в этом году наконец собрался. Стоимость прочем совершенно нереальная – всего 350$ за 5 дней. Это, кстати сказать, не включает размещения. Походить все будет на английском.

Может мы там и встретимся? Хоть наш русский СЧ пока еще совсем небольшой, но стабильно растет и развивается, и у меня очень глобальные планы по его развитию. Я считаю, что чрезвычайно важно окружить себя людьми, которые с тобой на одной волне, и именно это я и замечаю в нашем с вами общении, что меня радует чрезвычайно.

В общем, дайте мне знать, если вам это интересен это событие в Аргентине, и я расскажу об этом мероприятии поподробнее…

(прим. – от того что я советую на страницах или лично, я не получаю совершенно никаких откатов. И делаю я это только потому, что на самом деле считаю ту или иную вещь стоящего вашего внимания)

Оставайтесь с нами,
Марк Свобода

 

Комментарии

4 Responses to “Я игнорировал все предупреждающие знаки.”

  1. Очень жаль, но мы вряд ли сможем в ноябре улететьв Аргентину.. А так хотелось бы проникнуться той атмосферой!!
    Тем не менее, хотелось бы побольше узнать об этом если вы там будете.

    • Расскажу, конечно, потом. Атмосфера обещает быть очень приятной.

  2. Снова напоминание,что пора доучивать английский. Марк,а есть советы или может даже способы о самомотивации когда лень или ещё что-либо…?

    • самый лучший мотиватор – это как раз таки окунуться в какое-нибудь путещшествие, где кроме как на английском не говорят. И реально посвятить этому время. Например целый месяц. Там уже жизнь говорить и учить заставит. А по другому учить очень и очень сложно, так как мотивация теряется быстро (по крайней мере мне). Построй все вокруг этого путешествия. Готовься к нему пару месяцев (учи по курсам).
      И еще, если ты в крупном городе – в Питере вроде??? то там существует наверняка многожество обществ где русские помогают иностранцам в изучении русского, а иностранцы – английского. Погугли. В Лат Америке, например, таких полно.