Я игнорировал все предупреждающие знаки.
25-Августа-2014
Автор: Саймон Блэк.
Мне частенько вспоминается одно из моих небольших приключений которые произошли со мной на самом юге иберийского полуострова. Тот прошедший уикенд был весьма интересным, и то, что я собираюсь рассказать вам – вполне реальная история.
Тогда, проведя несколько дней в зимней Испании, я собирался доехать до Гибралтара, прыгнуть на паром до Марокко, и провести некоторое время в Африке. Ну и когда знаменитая Гибралтарская скала появились на горизонте, я почти случайно повернул машину на север, в горы Sierra Bermeja.
Внизу на побережье, где я на тот момент жил, и на том шоссе, куда я нечаянно повернул, стояла солнечная погода и температура около 20 градусов по Цельсию (дело было в Январе). Но уже через какие-то 30 минут, на высоте 2 км, я обнаружил, что въезжаю в худшую метель, которую я когда-либо видел. В тот момент я находился в 60 километрах от нала своего пути, но казалось, что я находился на совсем другой планете.
Кроме того, я был совершенно не готов. Порт Гибралтара находится в часе езды от моего дома, так что четверть бака бензина казался вполне адекватным для путешествия … и так как я планировал провести время в солнечной Северной Африке, то одежду я одел самую легкую. Моя спутница, молодая брюнетка, вообще была в юбке и на высоченных каблуках.
И вот, всего в результате одного неправильного поворота, мы вместо того чтобы ждать в порту, неторопливо наматывали километры по горному серпантину… и сначала, захватывающие дух пейзажи были так приятны для нашего зрения, что мы совсем не были против потеряться. В общем, я решил не разворачиваться … конечно, я не имел никакого представления о том, что впереди меня ожидала настоящая зимняя метель.
В один момент я посмотрел на обочину дороги и недоверчиво спросил себя, “это что, СНЕГ?” Вы должны понимать, что, по своей природе, я человек чрезвычайно теплолюбивый… если я не на лыжах или не сижу перед костром, то один только вид снега и льда вызывает во мне чувства исключительно отрицательного характера.
Вскоре “предупреждающие знаки” стали еще более очевидными …расставленные знаки гололедицы, аварийно-спасательные автомобили, и целых состав машин который встал на обочине дороги. Условия становилось все хуже и хуже, по мере того как, как мы продожали подниматься на гору все выше и выше. И совсем скоро мы оказались в зоне нулевой видимости с порывами снежного ветра и заледенелой дорогой.
Я был зол на себя за то, что оказался так опрометчив — полностью проигнорировал предупреждающие знаки, когда условия были еще нормальными. Я же видел своими глазами снег на обочине дороги, обледенелость местами… неужели я честно предполагал, что по мере моего пути наверх все станет лучше?
Нет же, я проигнорировал все предупредительные знаки, и никак не подготовился; мой бензин был на исходе, и у меня не было ни еды, ни воды, ни тепла.
Вообще, я считаю себя довольно таки суровым малым, но в тот день я должен был благодарить судьбу за то, что я вернулся домой живым. Мне определенно повезло. Мне посчастливилось наткнуться на работающую бензоколонку, которая предоставила нам еду, бензин и место переночевать.
Я понял позже, что мой опыт в те дни служит аллегорией к тому, что происходит в мире в данный момент … неподготовленных ожидает шторм потенциально глобальных масштабов, и он, насколько я виду, находится всего в нескольких километрах вверх по горе.
В то время как некоторые путешественники, увидев предупреждающие знаки опасности, развернутся и направятся обратно к безопасному побережью, многие же не обратят никакого внимания на знаки об опасности впереди.
Моя цель — это не создавать ненужных волнений и паники… а просто обратиться к здравому смыслу. Похоже, что это часть человеческой природы – игнорировать предупреждающие знаки и ждать до тех пор, пока не станет слишком поздно, будь то наше здоровье, романтические отношения, финансы, или даже когда речь идет о жизни или смерти.
Я надеюсь, что смогу послужить вам тем голосом благоразумия, напоминающим вам о том, что предпринимать шаги нужно вовремя.
Например, если у вас есть серьезные сбережения, то пора переместить их либо в иностранный банк (валюту), либо в частный объект хранилища (драгоценности, золото). Если вы являетесь владельцем бизнеса, подумайте о реструктуризации за рубежом и об изучении новых рынков. Если у вас есть средства, то подумайе об иностранной собственности и втором гражданстве. Если средств нет, то просто учите языки и разведывайте пути, как эти деньги можно заработать.
А сейчас я хочу привети момент из одной из статей Дугласа Кейси, посвященной экспатриации. Дуглас – мой друг и наставник, и написал в свое время то, что я считаю одним из лучших моментов его 30-тилетней карьеры. Как постоянный путешественник и международный инвестор, слова его основаны на жестком опыте:
“Кризис (и это будет очень реальный кризис) всегда приводит к прзывам власти «объединить» и «сблизить», которые обычно сводятся к элементарному исполнению их приказов, и преследованию несогласных. Основная масса при этом также желает получить в эти моменты «сильное, смелое руководство». Это не сулит ничего хорошего для либертарианцев, классических либералов, и свободных мыслителей в целом… Я предлагаю вам, по крайней мере рассмотреть возможность перемещения себя, или, по крайней мере, начать процесс перемещения некоторых своих активов. Не смотрите на это негативно. Как сказал Шекспир, “весь мир – ваша устрица”. Зачем себя ограничивать?
Потом Дугас в этом же документе делает множество ценных рекомендаций о регионах мира и странах, которые имеют смысл для эмиграции, и после его статью отличный обзор о вариантах финансовых экспатриации, таких как аннуитетов и паевых инвестиционных фондов.
В общем, я настоятельно рекомендую вам все что делает и пишет Дуглас.
——————
С вами Марк.
Это было написано Дугласом, кстати сказать, в основном для американцев.
Вообще в свое время я был удивлен узнать о том, что тема эмиграции (в основном политической) очень сильна в нынешней Америке. И очень многие свободомыслящие люди не согласные с проводимой внешней и внутренней политикой нынешнего правительства, стремятся оттуда уехать. Многие сжигают абсолютно все мосты, отказываясь даже от гражданства (последнее также и из-за налогов).
Каждый имеет право на поиск того места, где ему комфортно. И это место совсем не обязательно должно быть тем местом, где тебе выпал шанс родиться. Свободомыслящие американцы это тоже отлично понимают.
Про Casey Research я уже писал не раз, и я полностью согласен с Саймоном по поводу того, что обязательно надо прислушиваться как к внутреннему голосу разума, так и к тому что говорят живые пророки своего дела, такие как Дуглас Кейси, поэтому я не мог пропустить момента пообщаться с ним у него же дома и вчера зарегистрировался на “событие”, которое он проводит ежегодно у него в эксклюзивнейшем поместье (по другому не назовешь) – “Эстанции де Кафажате”, которое он отстроил на севере Аргентины, в районе городка Cafayate.
Конференция, с многими известными выступающими, посвященная инвестициям и глобализации будет проходить с 8 по 12 Ноября и заодно свпадет с празднеством прихода весны (а это означает много прекрасного аргентинского малбэка). Его “эстанция” очень широко известна (в узких кругах), и я долгое время собирался туда попасть, чтобы впитать мудрость, как говориться из первоисточника, и в этом году наконец собрался. Стоимость прочем совершенно нереальная – всего 350$ за 5 дней. Это, кстати сказать, не включает размещения. Походить все будет на английском.
Может мы там и встретимся? Хоть наш русский СЧ пока еще совсем небольшой, но стабильно растет и развивается, и у меня очень глобальные планы по его развитию. Я считаю, что чрезвычайно важно окружить себя людьми, которые с тобой на одной волне, и именно это я и замечаю в нашем с вами общении, что меня радует чрезвычайно.
В общем, дайте мне знать, если вам это интересен это событие в Аргентине, и я расскажу об этом мероприятии поподробнее…
(прим. – от того что я советую на страницах или лично, я не получаю совершенно никаких откатов. И делаю я это только потому, что на самом деле считаю ту или иную вещь стоящего вашего внимания)
Оставайтесь с нами,
Марк Свобода
Очень жаль, но мы вряд ли сможем в ноябре улететьв Аргентину.. А так хотелось бы проникнуться той атмосферой!!
Тем не менее, хотелось бы побольше узнать об этом если вы там будете.
Расскажу, конечно, потом. Атмосфера обещает быть очень приятной.
Снова напоминание,что пора доучивать английский. Марк,а есть советы или может даже способы о самомотивации когда лень или ещё что-либо…?
самый лучший мотиватор – это как раз таки окунуться в какое-нибудь путещшествие, где кроме как на английском не говорят. И реально посвятить этому время. Например целый месяц. Там уже жизнь говорить и учить заставит. А по другому учить очень и очень сложно, так как мотивация теряется быстро (по крайней мере мне). Построй все вокруг этого путешествия. Готовься к нему пару месяцев (учи по курсам).
И еще, если ты в крупном городе – в Питере вроде??? то там существует наверняка многожество обществ где русские помогают иностранцам в изучении русского, а иностранцы – английского. Погугли. В Лат Америке, например, таких полно.