Замуж за иностранца? Почему нет.

5-Июля-2014
Автор: Марк Свобода

Практически неважно, в какой части света я бы не находился, но очень (и я имею ввиду ОЧЕНЬ) часто разговор мой с моими новыми знакомыми мужского пола выглядит примерно так:

– Привет, откуда Ты?
– Из Америки (Канады, Китая, Чили, Аргентины, Малайзии…)
– А ты?
– Из России. Ну в смысле, я там родился и вырос. Из Сибири.
– Дааааа? Вот это да!

Далее разговор нередко проходит по такому сценарию:
– Сибирь! Холодноооооо наверное (как правило, тут человек съеживается, изображая, что ему холодно)

Но с не меньшей частотой разговор проходит по второму сценарию:
– Русские девушки – очень красивые (последнее обычно произносится почти с придыханием). Я давно мечтаю съездить в Россию! В Санкт-Петербург. Искать себе жену.

(почему-то все хотят попасть именно в Питер)

И я, если честно, с обоими этими замечаниями полностью согласен. Да, в России, и в частности в Сибири, и вправду бывает холодно, особенно зимой. И русские девушки и вправду, по мировым стандартам, – высочайшего класса. Во всех отношениях. Далеко не эмансипированные, следят за собой так, как американки только на рождественскую вечеринку раз в год, и о чудо! – они до сих пор еще и готовят дома еду!

Ах ну да, недавно тут еще прибавился третий вариант развития разговора:
– Из России? Ммммм. Интересно! А что ты думаешь по поводу того, что Путин захватил Украину (причем Украина иногда по незнанию заменяется такими странами как Белоруссия, или даже Хорватия)

Но подобные темы изживают себя быстро, тем более что спрашивается этот вопрос без особого энтузиазма, так – на автомате, за исключением одной француженки в Апреле, которая находилась в откровенно паническом настроении, и явно готовилась к Третей Мировой.  Зато энтузиазм всегда неизменно бьет ключом, когда тема разговора заходит о россиянках.

Иногда мне кажется, что целый мир либо думает поехать в Россию ехать искать себе жену, либо купил себе уже билеты. Онлайн сервисы типа get Russian wife (не в коем случаен не реклама) и им подобные существуют давно, и в огромных количествах. О подобных вещах я слышал, конечно, еще живя в России, но относился с недоумением – ну кто в своем здравом уме захочет выйти замуж за иностранца, которого она даже толком и знать то не будет до момента замужества?

И переехав в США, каким же шоком для меня было узнать, что по крайней мере половина моих новых русскоязычных знакомых (женского пола) приехала туда именно через подобные сайты знакомств! Это многие десятки только людей, которых знал лично я. И это в масштабах одного только города, одной только страны. Для меня это было откровением.  Россиянки, Украинки, Белоруски, Молдаванки, Казашки… – встретить можно было всех.

Причем история их приезда, как правило, всегда была похожа. После регистрации на каком-либо сайте, начиналась переписка с американцем. При этом, некоторые из будущих невест даже обязательною школьную программу английского к тому времени забывали, и общались исключительно посредством переводчиков.  После довольно продолжительной переписки, ухажер приезжал знакомится в Россию (Украину, Белоруссию…), потом через какое-то время приезжал еще и еще. И в результате, после того, как была готова виза невесты (есть такой специальный тип виз в США), невеста уезжала выходить замуж и жить в США. В американском консульстве в Москве для них даже очередь отдельная есть.

Ну а поскольку приехавший таким образом в Америку человек, особенно пока еще не освоившийся, так или иначе будет вращаться в многочисленном русском сообществе города, где все друг друга знают, друг другу помогают, и о друг друге сплетничают, то естественно о судьбах многих из них было также многое известно.

И как же складывалась судьбы новоиспеченных невест? Оказалось, что кто-то изначально выходил замуж с одной лишь целью уехать из нищеты, кто-то рассоривался и уезжал обратно на родину, большинство же, конечно, оставалось, и вело совершенно нормальную семейную жизнь. И, по крайней мере внешне, выглядели весьма жизнью довольными. Причем, кто-то выходил замуж за откровенных реднеков без средств, ну а кто-то за состоятельных и образованных (порой весьма состоятельных и очень образованных). В общем все, как в нормальной жизни.

Я помню тогда ловил себя на мысли порой: – “Что же заставляет русскую женщину ехать через моря на совершенно другой континент в поисках счастья? Что их так не устраивало на родине?”.

И разговаривая с ними, я, кажется, понял в чем тут дело – в том, что Америка, вопреки всеобщему распространенному имиджу – страна весьма консервативная, и большинство американских мужчин выращены были на библейских ценностях. Им мамы библию читали. О добре, и о зле. По субботам они ходили в церковь. Росли они в спокойной благополучной стране, без тревог и потрясений, а не в жестких постперестроечных реалиях. Их жизнь размерена, они предсказуемы, относятся с уважением. Они верны. Ну конечно же, как и везде, и там были свои исключения.

И потому я совсем не удивлен, что так много женщин находят в Америке свое счастье. В американских мужчинах они находят то, чего в среднем не хватает в нас – стабильности, элементарного уважения, заботы о детях. Материальную составляющую я тут даже не затрагиваю.

Здесь же, в Чили, счет невест среди моих знакомых идет уже не десятки, а скорее на единицы, но они определенно есть и тут. В основном же сюда переезжают уже целыми семьями, причем, в основном из Сибири, спасаясь от морозов в средиземноморском климате. Особенно широко тут представлен Новосибирск. И конечно, традиционные Москва с Питером.

Самое же интересное, это то, что местное население учит русский язык! Русский культурный центр в Сантьяго совсем не пустует. Причем язык учат примерно в равной степени из-за желания общаться с будущей русской женой и, внимание! из-за любви к русской поэзии. Вообще многие обыкновенные чилийцы, удивительным образом, сохранили любовь к поэзии, и любовь к поэтам – как к своим, так и к зарубежным. В России, и уж тем более в Америке, я этого не замечал.

В итоге, учитывая весьма печальную демографическую обстановку в России, Украине, Молдавии, Белоруссии… где преимущество явно на стороне женщин (в смысле женщин там ГОРАЗДО больше), подобное явление я считаю определенно положительным.

Я совершенно убежден в том, что любой человек имеет полное право быть там и жить там, где ему хорошо и комфортно, независимо от того, в какой стране ему выпало случаем родиться.  И каждый человек имеет право на собственное счастье, даже если это означает переезд на другой континент, и тем более это оправдано, если счастье это у себя дома найти куда сложнее ввиду того, что на всех его элементарно не хватает. Не гаремы же открывать.

А вас все утраивает у вас дома? (вопрос, впрочем, мой не только к женщинам)

 

Оставайтесь с нами,
Марк Свобода.

(Visited 299 time, 1 visit today)

5 Comments