Золото возвращается в финансовую систему.

Simon Black & Mark Svoboda,

Манса Муса золото

Прежде чем немного окунуться в увлекательную историю золота и древних путешественников, хочу вам напомнить, что 1 Октября вновь открылось окно для подачи заявок на грин-карт лотерею. Лотерея эта – однозначно самый простой способ попасть в США, так как давать вид на жительства всем желающим по принципу лотерейного розыгрыша, могли изобрести только Американцы. Америку можно долго ругать и за многие ее дела внешние, но тем не менее, как я уже писал, внутри она совсем другая, и в ней может найти свое счастье каждый. Абсолютно каждый.

Прием заявок будет действовать до Ноября, и тем, кто хочет попытать своего американского счастья, этот год может оказаться последним, так как программу давно уже пытаются прикрыть, и возможно этот год может оказаться последним. Инструкции (в том числе и на русском) вы можете найти здесь и здесь.

И удачи вам!
Марк Свобода.

————-
Автор: Саймон Блэк.

В 1324 году, Манса Муса, десятый император империи Мали, отправился из Западной Африки, где он жил и царствовал, в долгий путь – совершать паломничество в Мекку.

Его шествие никак не повернется язык назвать спартанским. По дороге его сопровождала процессия из 60 000 подданных и 12 000 рабов, каждый из которых, по историческим данным нес 2 килограмма золотыми слитками.

Муса являлся, вполне возможно, самым богатым человеком всех времен, с накопленным богатством в примерно $ 400 млрд, если мерять в сегодняшних долларах. И большая часть богатства Мусы содержалась, конечно-же, в золоте.

Но в те времена владели и пользовались золотом далеко не одни только короли и императоры. Золото является наиболее широко используемым средством оплаты и обмена во всей истории человечества … ничего более, помимо серебра, не приближается по значемости к нему даже близко.

Ибн Баттута был путешественником и исследователем 14 века, возможно самым великим путешественником всех времен и народов, знаменитое приключение которого растянулось на 117 000 км в течении почти 30 лет, что схоже по достижениям с путешествиями Марко Поло.

И где бы он не находился – в Северной Африке, Ближнем Востоке, Центральной Азии, Индии, Юго-Восточной Азии, Китае – золото было либо основной действующей валютой, либо просто широко использовалось населением как средство оплаты.

Эта “варварская реликвия” выдержала испытание временем в разных культурах по всему миру на протяжении тысячелетий, именно как средство обмена и форма хранения богатства.

Большинство современных людей из западной цивилизации полностью выпустили это из виду. Они оценивают стоимость золота сквозь линзу бумажных денег, т.е., например, унция золота сегодня “стоит” 1215 долларов США. Но делать это – большая ошибка.

Глядеть на постоянно меняющуюся стоимость золота в долларах США – это все равно что сидеть в лодке в неспокойном море, и полагать, что это не вы, а берег постоянно движется вверх и вниз.

Эйнштейн бы, наверное, сказал, что все на свете относительно, и реальной стабильностью не обладает в мире ничто, но понимание вещей может со временем меняться. Например, было время, причем совсем недавно, когда люди считали, что вся вселенная вращается вокруг Земли. Это был неправильный (и довольно высокомерный) взгляд на вещи, и в конечном итоге, из-за очевидной его ошибочности, он был исправлен.

Также сегоднешнее верование в то, что мировая экономика вращается вокруг одного лишь доллара США, так же неправильно и высокомерно. И хоть сегодня оно еще имеет под собой определенное основание, со временем оно кардинально изменится.

История учит нас о том, что любая доминирующая денежная система на планете неизменно имеет свой срок действия. От византийского солидуса и до британского фунта. Это особенно становиться очевидным в тот момент, когда сверхдержава приходит в упадок и играет в деструктивные игры с собственной валютой.

И современная система, где центральная банковская элита создает триллионы долларов и евро буквально из воздуха, также не сулит ничего хорошего. У этой системы также есть свой срок годности.

Решение что-то кардинально менять никогда не дается легко. Люди не любят принимать подобные решения, и будут сопротивляться изменениям до последнего, а именно до тех пор, пока их ситуация не станет совершенно невыносимой. Не даром инерция является самой мощной силой во всей вселенной.

Но хотим мы этого или нет, но процесс изменения уже происходит. Дни доллара сочтены.

И как и тысячи лет назад, золото, с его тысячелетней историей, снова возвращается в умы людей. Причем не только как способ хранения богатства или просто для спекуляции, но и в виде обыкновенной валюты. И двигая нас в этом направлении, Сингапурская биржа запустила на этой неделе новый механизм, где золотые контракты больших размеров будут оплачиваться уже не традиционными бумажными деньгами, а золотыми слитками в 1 кг.

А это означает, что каждый из этих контрактов предназначен для хранения золота крупных финансовых институтов, центральных банков, и даже целых государств. В Сингапуре.

Без сомнения, Сингапур хочет продвинуть себя как золотой центр всей Азии, и мы писали об этом в течение уже многих лет (прим Марка – в англоязычном издании). Но что еще более важно, и что довольно показательно, это то, что многие инсайдеры финансовой системы (которые традиционно очень далеки от всего золотого) также заинтересованы в этих контрактах. Они по сути создают новую систему, в Азии, в которой правительства и центральные банки получают возможность обменять свои доллары США на что-то куда более реальное.

Это все не очень оптимистично для перспектив доллара США…, а также говорит об усиление роли золота в финансовой системе завтрашнего дня.

Оставайтесь с нами,
Саймон Блэк.

Комментарии

Comments are closed.